Наш вылет в Луклу был не из аэропорта Катманду, куда я с горем пополам добрался, а из Рамечапа — миниатюрной деревеньки в шести часах езды. И ладно, если бы это была трасса как из Москвы в Питер, но нет — это был пыльный серпантин в горах и без асфальта. Просто укатанная грунтовка, по которой мы тряслись и блевали всю ночь напролёт.
Рано утром в совершенно разбитом состоянии я прибыл в аэропорт Рамечапа, который внешне представлял собой сваренный из ржавого профнастила сарай и, сонный, с радостью наблюдал, как бойко взлетают и приземляются самолеты, но когда пришло время моего рейса, то его, естественно, задержали!
Рейс задержали сначала на 30 минут, потом на час, потом я уснул на лавке, пригретый солнышком, и, проснувшись ещё через три часа, по пунцовым лицам вокруг, понял, что можно спать дальше, так как мой рейс не объявляли.
А туристы в цветных одеждах всё прибывали и прибывали в аэропорт, по размерам напоминающий трёхкомнатную квартиру в панельном доме. Скоро места перестало хватать совсем. Ситуация усугублялась тем, что после бессонной ночи в дороге все были раздражённые и уставшие. Кто-то спал на газоне, на вещах, на стульях, кто-то уснул стоя, оперевшись на трекинговые палки. Все мучительно ждали разрешения на вылет, но его все не было.
Уже к вечеру я узнал у хозяина дома, в котором ангажировал койку, что перелёты из Рамечапа в Луклу — самая непредсказуемая часть трекинга. Даже смерть от отёка мозга можно спрогнозировать, а рейсы на этих стареньких турбовинтовых маршрутках — нет. Рейсы настолько случайны, что самолёт могут задержать или на 30 минут или на 30 дней, и никто про время вылета не в курсе.
Вы не поверите, но в итоге мой рейс в Луклу задержали на два дня! НА ДВА!
И злой втройне я сел в самолёт, чтобы с непроходящей тревогой долететь и приземлиться в Лукле, городке, чей аэропорт со взлётной полосой, длина которой около 500 метров, считается самым опасным в мире. Взлётка начинается обрывом, а заканчивается отвесной скалой, как раз у которой и начнётся моё восхождение в горы.
Взлёт и посадка в аэропорту проводятся только визуально и в ручном режиме, поэтому летают в Луклу самолёты только при хорошей погоде и достаточной видимости.
Чувствую себя пока хорошо, никаких признаков горной болезни нет, дышу вполне нормально.
Устрашающе шатающаяся конструкция, но какая красота вокруг! Идти достаточно страшно, а мне ещё и хвататься за перила нечем. В одной руке камера, а в другой фотоаппарат. Работаю по окрестным видам с двух рук, так сказать.
Кстати, очень важно, когда навстречу идут ослики, лошади или яки, быть от них справа и держаться подальше от обрыва, потому что животное вильнет попой и ему десятку за это не дадут, а ты будешь лететь вниз, проклиная весь белый свет.
Пыль, висящая над дорогой, взбита, как правило, копытами осликов и яков, которые снуют туда-сюда, навьюченные поклажей. Трасса иногда каменистая, иногда земляная, иногда это просто жижа из мочи и какашек, которую стыдливо пытаешься перепрыгнуть.
Небольшой румтур для вас. Вот они роскошные апартаменты общажно-барачного типа: электричество только в коридоре, кровати из дерева и фанеры, но вполне неплохой матрас. Вода, душ, электричество для зарядки устройств платные - бытовые условия спартанские. Ну а что делать, я за этим сюда и шёл.
Ночью, конечно, безумно холодно, в помещении примерно 4 градуса тепла.
По дороге я был просто обязал красиво перекусить с видом на Гималаи.
Чтобы в пути благоволила удача, по местной традиции нужно обойти этот камень слева.
Чтобы перевести цены на рубли, нужно из цены, указанной в местной валюте, вычесть примерно 20%.
Погода становится лучше и передо мной открываются вот такие поражающие воображение виды. Кра-со-та!!
В обратную сторону достаточно большой поток людей. Честно сказать, пока я не встретил ни одного счастливого лица. Все измождённые, предельно уставшие. Хотя возможно, что эмоции настигают уже после возвращения к привычным условиям жизни.
Толпы сгустились у окошек получения пермитов - это разрешение или входной билет на трек. Выдают такую простенькую бумажку, в которой нужно написать свои данные, планируемый маршрут и телефон человека, которому будут звонить в случае твоей смерти для организации репатриации трупа.
А вот, наконец, знаменитый подвесной мост Хиллари - один из многих подвесных мостов, встречающихся на пути.
Конечно, красиво. Дорога вся изрезана валунами, ландшафт просто завораживает и кружит голову. Каждый взгляд, брошенный по сторонам, восхищает и наполняет меня благоговением.
Голова пока не болит. Болит лишь сердце от нечеловеческих нагрузок и неподготовленное тело, привыкшее к иному комфорту.
В конце дня полное отсутствие сил, апатия, нулевое желание говорить, а не то чтобы снимать видео или фотографии.